tehnika_na_kuhne

Техника –  это неотъемлемая часть кухни. К выбору техники необходимо приступить перед прорисовкой проекта кухонного гарнитура. Для проектировки кухни дизайнеру необходимо знать какая техника будет устанавливаться в данном гарнитуре: встроенная или отдельностоящая, ее размеры и желаемое месторасположение. Поэтому данная статья будет очень полезна всем, кто собирается приступить к выбору новой кухни. Рынок предлагает огромное множество вариантов техники для кухни. Она разнится своим внешним видом, стоимостью и функционалом.  Первый вопрос, какой необходимо решить:

Встроенная или отдельностоящая техника для кухни?

На этот вопрос есть абсолютно однозначный ответ – встроенная! Встроенная бытовая техника всегда более эстетично смотрится, компактна и эргономична. Отдельностоящая плита и мойка разделяет столешницу на две части, что мешает кухне выглядеть единим целым. Встроенная же значительно экономит рабочую поверхность, а встроенная посудомоечная машина и холодильник, скрытые за фасадом не отвлекают от внешнего вида кухни.

Встроенная техника на кухне

vstroennaja_gazovaja_varochnaja_poverhnost'vstroennaja_varochnaja_poverhnost'vstroennyj_holodil'nik_na_kuhne

 Отдельностоящая техника на кухне

otdel'nostojashhaja_plitaotdel'nostojashhij_holodil'nik_na_kuhneotdel'nostojashhaja_plita_na_kuhne

Какую вытяжку выбрать?

Различают основные виды вытяжек для кухни:

Все эти вытяжки отличаются внешним видом и способом установки. Самый недорогой вариант — это навесная вытяжка, а самый дорогостоящий — это наклонная, которая очень популярна на кухнях в стиле модерн. Ширина вытяжек от 50 до 90 см.

naklonnaja_vytjazhka_na_kuhne

Наклонная вытяжка

vstroennaja_vytjazhka_na_kuhne

Телескопическая вытяжка

podvesnaja_vytjazhka_na_kuhne

Навесная вытяжка

Но основное отличие это не дизайн и метод установки, а мощность и тип вытяжки. В зависимости от метода очищения воздуха, различают отводные и рециркуляционные вытяжки. Отводные вытяжки очищают воздух через вентиляционную систему. От вытяжки к вентиляционному отверстию воздух поступает через гофру и уходит по вентканалу. Рециркуляционные вытяжки очищаю воздух через внутренний фильтр и не подключаются к вентиляционной системе. Очищеный воздух просто возвращается на кухню. Хорошо, когда такая вытяжка имеет угольный фильтр, который очищает воздух, а не только жироулавливающий. Кстати, последний фильтр многоразовый и легко моется под проточной водой. Что касается мощность, то тут все элементарно просто. Чем выше мощность, тем лучше будет очищается воздух данной вытяжкой. Обычно, при выборе кухонной вытяжки, отталкиваются от размера помещения. Оптимальный вариант для помещения средних размеров – вытяжка с производительностью от 650 до 1000 куб.м/час. Не стоит и забывать, что любая вытяжка шумит, и стоит позаботиться о выборе более тихой модели. Желательно отдавать предпочтение вытяжкам с уровнем шума до 62 дб.

Выбор посудомоечной машины (ПММ).

posudomoechnaja_mashinaposudomoechnaja_mashina_dlja_kuhniposudomoechnaja_mashina_kakuju_vybrat'

Как и вся кухонная техника, посудомоечная машина бывает встроенная и отдельностоящая. Встроенная посудомоечная машина полностью или частично (панель управления находится на лицевой стороне, а кухонный фасад делается немного меньше по высоте) скрывается за кухонным фасадом. Посудомоечные машины бывают шириной 45 или 60 см, объем машины необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и размеров кухни. В среднем, машина шириной 45 см вмещает до 9 комплектов посуды, а шириной 60 см — до 12. 

Выбор духового шкафа

Газовый или электрический духовой шкаф?

Газовый духовой шкаф более экономичный и его стоимость значительно ниже, чем у электрической духовки. Электрические духовые шкафы имеют множество режимов приготовления, но потребляют большое количество электроэнергии. Еще одним важным критерием выбора духовки является ее обьем. При стандартном размере, который равен 60 см, духовки могут быть разного объема на 56, 65 и 70 литров.
vstroennyj_duhovoj_shkafkakuju_duhovku_vybrat'kupit'_kuhnju_pod_vstroennuju_duhovku

Немаловажным параметром духовки является ее объем. Чем он больше, тем лучше и больше порции Вы сможете готовить. Стоит обратить внимание и функции. Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки. Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Выбираем варочную поверхность

jemalirovannaja_varochnaja_poverhnost'keramicheskaja_varochnaja_poverhnost'foto_kombenirovannaja_varochnaja_poverhnost'

Различают зависимые и независимые варочные поверхности. Зависимые варочные поверхности идут комплектом с духовым шкафом и имеют одну панель управления. Независимые поверхности имеют свою панель и могут приобретаться независимо от духового шкафа. В зависимости от панели управления, различают сенсорные и механические переключатели. В зависимости от модели, варочные поверхности бывают разной ширины и  варьируют в ширине от 60 до 90 см, бывают и более широкие, высота, как правило, может колебаться от 3 до 10 см.
Задумайтесь над тем, какой способ подключения варочной панели для Вас будет наиболее интересен: газовые, электрические и комбинированные. Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Самый недорогой и практичный вариант — это алюминий и эмаль. Такие поверхности очень прочные, не боятся ударов, но могут поцарапаться от абразивных чистящих средств. Более дорогой и современный вариант — это нержавейка и стеклокерамика. Варочные поверхности из нержавеющей стали более дорогие, но доступны большинству потребителей. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Самыми дорогим вариантом являются варочные поверхности из стеклокерамики. Преимуществом таких панелей считается красивый внешний вид. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

 Как выбрать холодильник
kak_vybrat'_holodil'nik_dlja_kuhni